通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2021-07-27
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2021-07-27
  • 圣母领报 2018-12-22
教友生活
教友生活
当前位置: 首页> 教友生活

圣母领报

时间:2018-12-22    作者:睡莲


                                

 

天使加俾额尔奉天主差遣,来到纳匝肋一个童贞女玛利亚家中,她已与达味家族中一个叫若瑟的男子订了婚。天使进去向她说:“万福!充满恩宠者,上主与你同在,在女人中你是蒙祝福的!”当玛利亚得知因圣神的能力救世主耶稣将诞生在她怀中的时候,她立即回答说:“看!上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!”这是玫瑰经欢喜一端的圣母领报圣迹,在天使的赞美声中,圣母谦逊地承行了天主的旨意,把光明和喜乐带到了人间,带给了众生救恩的希望,就像晨星升起,光明的新天新地已经来到。

在天使到来前的黑夜里,圣母在纳匝肋茅屋里虔敬地静心祈祷,时而低声呼求,时而谦逊沉思,热切地盼望着以色列救援者的来临。圣经上好几处有这样的描写,“圣母把这一切默存在心中”,圣母总是把耶稣的所言所行默存在心中,谦逊地反复默想思考,在心中分辨天主的旨意,由衷地赞美天主的伟大、仁慈,这是圣母在祈祷中的谦逊。虽然天使一见圣母就赞美她满被圣宠,并告知她将成为天主子的母亲,但是圣母却自认是天主的微贱婢女,她谦卑地说:“看!上主的婢女。”圣母在天使面前多么沉静、恭敬,听到天使的赞美,没有一点飘飘然,不抬高自己,也不自以为是,明认自己的卑微不堪,谦卑地以言行契合天主的旨意,听从天主的安排,这是圣母在领报时的谦逊。圣母因圣神的庇荫未婚先孕,圣若瑟看见后惊惧不已,想暗暗休掉她。圣母见此状况,宁愿冒着误解和杀身的危险,也不发一言,可见圣母是多么看重谦逊的德行,又是多么信靠天主。这是圣母领报后的谦逊。

天使向圣母玛利亚报喜,当圣母完全明白天主的旨意后,立即表示了慷慨的服从,她说,“愿照你的话,成就于我吧!”因这句话,人类的历史开始了新的一页,厄娃失落的幸福通过圣母的服从又重新找了回来。圣母完全地承行了天主的旨意,把未婚先孕的严重后果,把世人怀疑的目光,把今后接踵而来的艰难痛苦全都抛在脑后,圣母不问不顾地把天主的事摆在一切事之上,义无反顾地成就了天主的圣意,她的话音一落,天主子耶稣就在她内降孕成胎。圣母无论大事小事都遵从天主的旨意,不管是救世大业,还是操持家务的琐碎小事,甚至到一针一线、一箪一饮、一道小菜、一句知冷知热的话,无不深合圣意,深蒙天主宠照。在耶稣受难的时候,圣母虽如万箭穿心,却毅然决然地站在十字架下,陪伴在耶稣身旁,辅助耶稣完成了天主救赎世人的伟大计划,完美地承行了天主的旨意。当圣母怀抱着耶稣的圣尸时,虽心如刀割、肝肠寸断、泪如雨下,但她心中却升起了对耶稣复活的盼望。耶稣复活后,圣母的喜乐无以复加,但她一点儿也没有忘记天主的计划。耶稣升天后,圣母带领着宗徒们虔诚地祈祷默想,热切地期待着圣神的降临和教会的诞生。教会成立后,圣母不断地鼓励和陪伴着宗徒们,指引着宗徒们把福音传扬开来。圣母的一生就是承行主旨的一生,是谦卑和服从的一生,从圣母领报那一刻起,她就成为了天主忠实的婢女,无时无刻不在成就天主的旨意,不遗余力地襄助了耶稣救世赎人的伟大工程,圣母的谦逊和服从是我们基督徒一生要学习效法的榜样。

那么,我们应该怎样效法圣母的谦逊和服从呢?圣母领报,不图人赞美,不图人纪念,默默无闻,谨口慎言,全心信靠。由此可见,谦逊就是不求人知、不求人念、不求人夸、听命于人、服侍于人、我不如人、受教于人、学习于人、甘居人下、俯就卑微。听命和服从是操练谦逊的方法,任何事不要硬随自己的意思,万事不要凭自己的能干去做,做任何事前都应祈祷,求天主相帮自己,学会分辨天主的旨意,按天主的旨意去做事,没有做不来的,也没有不成功的。我们要学习在各种环境中承行天主的旨意,无论是顺境或逆境,把自己全全托付于主,委身在天主大能的手臂下,把自己的小“我”放在天主的大“我”中,小“我”服从大“我”,因为“人活在世上的目的就是承行天主的旨意,并不是天主把痛苦、不幸加在我们身上,而是这个尚未完全被拯救的世界使我们受苦,我们就是要在这个不完全的世界中努力去承行天主的圣意,我们必须参与这个尚有缺陷的世界的救赎工程。”(西兹截克《西伯利亚的沉思》)

在日常工作生活中学会谦逊地服从天主的旨意不是一件容易的事,情况常常是这样的:天主所愿意的,我们不去做;天主所不愿的,我们却常常做。有一次,作为库管的我正在把从友邻单位拉回来的电器、家具摆放在能够避雨的过道上,露天坝上摆放着许多要处理的纸箱,一个同事对我说,“你应该把纸箱放进过道里来,免得淋雨。”我打懒主意,心想不会下雨,第二天就处理了,就不肯听从她的劝告,没有搬箱子。结果当天晚上就下起了雨,把纸箱全淋湿了,后来我不得不花更大的力气把纸箱摊开晒干,最后拿去处理。从这件小事我看到,要承行天主的旨意,必须学会谦逊地服从天主,克制私欲偏情,让自己的意愿服从于天主的旨意,做事之前常问问自己天主同意我这样做吗,“把自己的自由意志交托在耶稣手中,再决定选择圣子耶稣和圣母所常选择的:做父所喜欢的事。”(《天主教教理》2825

圣母始胎无染原罪,没有丝毫罪恶的玷污,尚且谦逊地称自己是天主的婢女,我们这些犯罪累累的罪人,还敢高看自己,不肯在天主面前谦卑自抑吗?圣母的信德和服从是伟大的,虽然她明知道做救世主的母亲必要受很大的痛苦,但她还是对天使回答说:“愿照你的话成就于我吧!”我们在工作上、生活中也能常有这样的谦卑和服从吗?

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有    技术支持:重庆云威科技

声明:本站部分内容素材来源于互联网,如有侵权请联系管理员删除,谢谢!

渝ICP备08000053号-2     渝公网安备 50010302000861

互联网宗教信息服务许可证编号:渝(2022)0000002