通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2021-07-27
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2021-07-27
  • 教徒怎样做才能升天堂 2018-10-12
教友生活
教友生活
当前位置: 首页> 教友生活

教徒怎样做才能升天堂

时间:2018-10-12    作者:神学与生活


 


      天主愿意你升天堂。在起初那个轩然大波--- 原罪 --- 我们的原祖亚当和厄娃严重违背了天主,吃了禁果后,天堂就把人类拒之门外了。但是,天主圣父非常想让人类与祂重归于好,祂就藉圣神的功能,派遣圣子耶稣降生成人,居我人间,使天主的子女--- 我们人类 --- 再次有机会获得永生。耶稣基督为救赎人类,被钉在十字架上,死在加尔瓦略山(Calvary)。

 

       天主真心地愿意你永远和祂在一起。祂创造了你,是为了你能够得享天国永福。你必须知道,为升天堂,在世上就应热爱主耶稣,并全心服侍祂。这是一个‘蒙福’,但似乎又非常艰难的任务。在现世的激烈战斗中,你怎样能坚持做到爱耶稣和服从祂,并知道你的忠诚能在来世得到天国的赏报呢?

       

       这里已有一些久经考验而真实的方法,能帮助你在这充满挑战的人生旅程中达到目标。我们姑且把这些方法称作:“前往我们永远天乡的‘十诫’”吧。

 

1、你要每天祈祷

与天主交谈是再美不过的事。祈祷是我们灵魂至关重要的滋养。没有祈祷,我们内在的自我就会凋萎。    

 

由于有许多分心的事情使我们安不下心来祈祷,其实祈祷不需要很复杂。被称作‘一朵小白花’的圣女小德兰(Theresa of Lisieux, 1873-1897),她把祈祷比作是‘转动眼睛看一看天堂’。她说:“对我来说,祈祷是内心的奋发之情,向苍天的淳朴凝视;是困苦中或欢乐中感恩报爱的颂谢声”(摘自圣女小德兰的‘自传手稿’)(参阅教理2558条)。无论你用哪种形式祈祷,口头、或回味灵修书的某些段落,或暂时与外界隔离而专注默想,你都会更相似于耶稣。为什么这么说?因为你的祈祷是透过圣神的威力,与耶稣和与天父做亲密地接触。

 

 2、你要经常地领受圣事

圣事是指那七件特别的外部符号,它们分别赐予各种重要的圣宠(即,分享天主的生命)。我们最经常领受的圣事有,‘告解圣事’(也称‘忏悔圣事’或‘和好圣事’)和‘圣体圣事’。知道自己灵魂上有未告明的大罪时,必须先办告解,通过听告解的神父得到罪过的赦免之后,才可在圣体圣事中领受耶稣的圣体、圣血、灵魂和天主性。经常在圣体前祈祷,定会改变你的人生。

 

3、你要经常阅读圣经

天主圣神用圣经中被祂启示的话语对你说话。在开始读圣经时,我们不要胆怯。要祈求天主打开你的心灵之窗让你接受祂的真理,并祈求天主为你提供走向天国的滋养。当你默想圣经中所包含的神圣信息时,你不会再气馁和失望。

 

4、你要依靠天主之母,圣母玛利亚

玛利亚是第一位基督徒。她不仅是基督的母亲,也是我们的母亲。她已升天国,在她的圣子耶稣的近旁为我们转求。你要常唸玫瑰经、佩戴圣衣(Scapular),和圣母显灵圣牌, 以及到一些冠以圣母圣名,特别敬仰圣母的教堂去参加弥撒或祈祷,向你热爱的卒世童贞之母表示,你渴望得到她慈母般的关怀。

 

5、你要学习圣教会的训导

耶稣把祂的净配 --- 圣教会 --- 留给了我们!天主在圣经和宗徒传统中所启示的一切,都得到圣神和教会训导当局(教宗和与教宗共融的主教们)的保障和保护。认真学习‘天主教教理’和教会认定的其它圣书中有关教义知识。这会帮助你欣赏教会的美丽和她训导的合理及正确性。

 

6、你要常求助于天使和圣人们

每个人都要求助自己的护守天使‘光照、保护、管理,和指引’你。诵念‘向护守天使诵’那段著名的经文:“天主天使,领守我者,惟上仁慈,托我于尔,今日赐我,照护引治。阿门。”(译注:还有一段文言的经文,也十分美丽,酷似一首诗歌,恭录于此:‘极尊天地大主,神使者。从我入世至今,与我偕,须臾不离,教我善,惩我恶。抑镇邪魔,使不得施计迷害于我。我行,尔指我路。我怠,尔策我勤。我忧,尔慰我心。我立神功,尔献于天主。我常得罪,尔为求赦。我今追思以往,屡忘尔恩,不听尔教,不戒尔惩。我今深悔苦痛,定心立志。以后感谢尔恩,听遵尔教,勉励为善,再不为恶,不致尔忧,恳求勿弃绝我,宽裕教我,使我行善,以致升天,同享永乐。阿门’)。

众天使,包括著名的三位大天使:圣弥额尔、圣加俾额尔,和圣辣法耳,都威力强大,并接近天主。你需要天使的保护,以免陷入魔鬼的圈套,因为撒旦和牠的喽罗们一直不停地在人间活动。还有,圣人们已经在天堂上。我们要请求他们从天上帮助我们,我们要努力效法圣人们的芳表。你的主保圣人是你特别的伙伴,你只要求助他/她,他们会非常乐意帮助你。

 

7、你要做慈善工作

爱,使我们相似天主。爱是三超德(信、望、爱)中最大的德行。我们的灵魂有了爱,我们便生活在爱德中;当我们向邻人提供帮助,我们便是在做慈善事业。当你从事身体力行的慈善工作(如:给饥渴者以饮食,给衣不遮体的人以衣服,给无家可归的人以住处,照料病人,探访坐监的人,安葬死人等),或从事精神力行得慈善工作(如:教导无知的人,为人释疑,劝诫罪人,耐心忍受自己的委屈,真心宽恕别人,安慰痛苦的人,和为生者死者祈祷等),这就证明你时常与耶稣相遇,并决心为祂服务。

 

 8、你要常关心炼狱灵魂,为他们祈祷献祭

炼狱灵魂最终都是要升天堂的。此时,他们非常需要我们为他们祈祷和献祭。安排为众炼灵(或为某位炼狱灵魂)求弥撒,是我们帮助和纪念他们的最好方法。

 

9、你要实行克己

以补赎的精神实行禁欲、克己,是出自对基督的爱,也为赔补我们自己和别人的罪过。我们要追随耶稣,这样做非常重要。每个星期五是做补赎的日子,因为我们要纪念我们的救主耶稣,祂是星期五在加尔瓦略上被钉而死的。你实行克己会使你更谦卑,更依靠耶稣,并甘心接受祂的圣意。

 

10、你要努力避免犯罪的近机会

一些人、地点、事物,和活动易诱使我们犯罪。当我们意识到这些是犯罪的‘近机会’时,我们有责任尽力避免这些‘近机会’。即使有时我们不能完全躲开这些犯罪的近机会,我们也必须限制和警惕它们的影响。在告解圣事中,要寻求听告解的神父的帮助,他会告诉你一些重要的原则和方法。

 

升天堂是可能的。主耶稣为了使我们能与祂永远在一起,祂已慷慨地赐给了我们认识、爱慕,和服务于祂的一切能力,好让我们为此做好准备。升天堂也是祂要求我们必须要做到的事,‘因为祂是我们的真神,我们是祂牧养的人民,是祂手所引导的羊群,今天该听从祂的声音’(詠95:7)。造物主为了祂自己而创造了我们的生命,我们除了与祂共享永生而外,还会想去别的地方吗?

 

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有    技术支持:重庆云威科技

声明:本站部分内容素材来源于互联网,如有侵权请联系管理员删除,谢谢!

渝ICP备08000053号-2     渝公网安备 50010302000861

互联网宗教信息服务许可证编号:渝(2022)0000002