通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2021-07-27
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2021-07-27
  • 何泽清 2019-10-15
讲道台
讲道台
当前位置: 首页> 讲道台

何泽清

时间:2019-10-15    作者:正心明道

 

                 

心者,身之主宰;心之所向,动之所随。一个人的所作所为、所思所言均由心生。一个人的“心”决定了一个人的品格和态度。所谓“正心”即是端正自己的心志。其心不正,所动悉邪,己身不正,何以正心?

接下来尝试从耶稣所讲的“真福八端”浅谈正心之道。

以安贫乐道正贪痴之心

耶稣说:神贫的人是有福的(玛5:3)。耶稣所讲的神贫,并非主张食不裹腹、衣不蔽体者有福,而是主张人安贫乐道,心无贪婪。一个人纵然赚得了全世界,如果丧失了自己的灵魂,为他有什么益处(路9:25)?圣经中记载了一位天天住豪宅、吃山珍、穿名牌的富翁,对门前浑身长疮、饥饿不堪的乞丐辣匝禄视而不见(路16:19-21)。一个人纵然富甲四海却心无悲悯,其心何正?

耶稣在世时无枕首之地,孔子在世时曲肱而枕之,粗茶淡饭,悠然乐在其中;颜回一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,但回却不改其乐。心正者,心中自然有喜乐。

耶稣说:你们要谨慎,躲避一切贪婪,因为一个人纵然富裕,他的生命并不在于他的资产(路12:15);你们该在天上为自己积蓄财宝(玛6:20)。贪婪之人,心只会偏向自己,只会自私地为自己积蓄财宝,甚至不择手段。

人心不足蛇吞象,纵然良田千顷,也不过一日三餐,广厦万间,也不过一榻之眠。当人心贪得无厌,偏离正道,以神贫正之。

以哀恸之心正无情之心

耶稣说:哀恸的人是有福的(玛5:4)。哀恸指极其悲痛,一个人哀伤到极点。如果一个人为逝去的亲人泪流满面,肝肠寸断,你却说他有福,让人情何以堪。那么耶稣说的哀恸有福又当如何理解?

耶稣所说的哀恸一如范仲淹所写:居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君的那种发自内心的忧国忧民的博大情怀;耶稣所说的哀恸是与哭泣的人一同哭泣,对他人疾苦感同身受的悲悯情怀。耶稣曾为好友辣匝禄的死亡而哭泣,也曾为耶路撒冷而哀哭,正说明耶稣有悲天悯人之心。

5.12大地震发生后,温总理亲临灾区安慰灾民:“乡亲们,你们在地震中失去了亲人,我和你们一样心情沉重,你们的痛苦就是我们的痛苦。”总理流泪了。

恻隐之心,仁之端也。正心,以哀恸之情正无情之心。

以温良之心正残暴之心

温良即是待人宽容柔和,和颜悦色。旧约梅瑟先知为人十分谦和,超过地上所有的人。当时在旷野里以色列人怨声载道,甚至想用石头砸死梅瑟,但是梅瑟非但没有祈求天主处罚他们,反而为他们祈祷,祈求天主宽恕他们。

那我们再看,《玛竇福音》十一章二十九节耶穌论及自己的时候这样讲,祂说:“你们跟我学习吧,因为我是良善心谦的。”我们知道耶穌如何为了眾人得救而走了苦路,如何在十字架上被钉,甚至为钉祂的人祈求,祂说:父啊!原谅他们,因为他们不知道自己做的是什么!从这两个例子,从梅瑟和耶穌身上,我们可以看到「温良的人」指的是什么样的人,是指宽恕他人的人,是指可以报復而没有报復,能够面对不公而没有回以暴力,是这样的人,也是指为了他人的好,不计较对方配不配的人。

当一个人奉行以眼还眼、以牙还牙、以暴易暴时,其心已偏离正道,用温良正之。

以慕义之心正邪恶之心

耶稣说:饥渴慕义的人是有福的(玛5:6)。饥渴慕义,是指那些以正义圣善的心寻求真、善、美、圣、爱的人,更指那些不畏强权而追求正义、仁爱、真理、自由与和平的人。习近平总书记指出,“全面深化改革必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点”“如果不能给老百姓带来实实在在的利益,如果不能创造更加公平的社会环境,甚至导致更多不公平,改革就失去意义,也不可能持续。”

天主说:在你的口袋里不可有两样法码:一大一小;你应有准确公正的法码,应有准确公正的升斗(申25:13-15),因为上主深恶假秤(箴11:1)。

人若以假乱真、短斤少两、以强凌弱、义德缺失,心必偏邪,以慕义正之。

以怜悯之心正冷漠之心

耶稣说:怜悯人的人是有福的(玛5:7)。怜悯就是但愿他人能生活得幸福和平安。耶稣在三年传教期间,他怜悯穷人,用增饼奇迹饱饫听道的穷苦百姓;他怜悯了路旁的瞎子巴耳提卖,使他重见光明;他怜悯了麻风病人、瘸子、聋子……

《路加福音》第十章记载了一位旅客在耶路撒冷至耶里哥的途中被强盗打得半死半活,躺在路旁动弹不得,事后有一位司祭和肋未人从此人面前经过,二人皆未伸出援助之手。最后是一位善心的撒玛黎雅人细心为他疗伤并将他送往客店。

郑板桥在山东潍县任知县时,当地发生了严重的饥荒,老百姓陷于“十日卖一儿,五日卖一妇”的惨况。郑板桥下令:马上开仓放粮,赈济灾民。他的同事提醒他,粮仓是朝廷的,州县官员不得擅开,打开粮仓赈济灾民,要层层报批,擅开粮仓有遭严谴丢官的后果。考虑到情况危急,他毅然说了一句话:此何时?俟辗转申报,民无孑遗矣,有责我任之。于是发谷若干石,活万余人。

当人心冷漠,对他人疾苦已麻木,以怜悯正之。

以圣洁之心正污秽之心

耶稣说:心里洁净的人是有福的(玛5:8)。主耶稣要我们特别重视洁德,珍爱洁德。而洁德的最好赏报,就是能够享见天主,分享他的纯洁美善。相反,必将招致天主的严罚——旧约时代,火烧五城就是因为那些城内的人放纵肉欲,肆意邪淫的恶果。毋庸置疑,心田的洁净,肯定离不开肉体的外在的洁净,也即我们平常所说的,非理勿视,非理勿听,非理勿言,非理勿动等,因为只有外在的洁净,才能促使和培养内在的洁净。同样,心灵的洁净也必须表现在日常的具体生活中,流露在自己的思言行为上,如此才能始终保持言行一致,表里如一。私欲偏情乃是每个人都避免不了的,而人生活的全部过程,也就在于克制自己的私欲偏情,使之“合情合理”,遵循天主的规诫,沿着正轨行进。若一味地纵情肆欲,为所欲为,必会偏离正道,陷于邪恶,招惹天主义怒,受到惩罚。

窗体底端

身如菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。每日三省吾心,在忏悔中求主圣洁身心,心必正之。

以和平之心正好斗之心

耶稣说“缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女”(玛5:9)。让我们看看那些到处挑拨是非的人,他们幸福吗?那些总是抓住机会欺骗的人,利用他人的人,他们幸福吗?不,他们永远也不会幸福。相反,“那些每天,耐心地试图播种和平的人,他们才是和平、和解的缔造者,他们才是有福的,因为他们才是真正的天主儿女。天主总是、也只播种和平,以至于派遣了祂的爱子做人类和平的种子”。

缔造和平,除去内心的报复、恩怨,以仁爱宽恕正暴戾之心。在有仇恨的地方播下宽恕的种子 ,把内心的平安,扩展为“夫妻的和美,家庭的和睦,社会的和谐,世界的和平。

以勇义之心正怯懦之心

耶稣说:“为义而受迫害的人是有福的。”这最后一福是献给那些为天主而献身的人,那些生活属于天主,跟随真光耶稣基督的人,也就是为了天主的爱和正义而作证,并在生活中活出福音精神的人。为义而受迫害的人是指那些甘愿为持守正义、真理而受苦、受迫害,也不违背正义的人。这里的“义”就是指公义的“义”。在我们的生活里,当一个人伸张正义、主持公义的时候,他往往会受排挤、受到迫害。就算没有这样严重,但是有时候如果真是要公义、要公道的时候,往往是会吃亏的,成为别人取笑的对象。举个很简单的例子:只要说句谎话你就可以置身事外的时候,你会不会说呢?如果因为说谎是对人不公道,是在骗人,你偏偏不说,愿意维持公道,这时候你可能就要背起生活的十字架了。但是,耶稣会说:“恭喜你,天国是你的!”天国正是为那些为义而受迫害的人准备的,因为这种人是天主所喜爱的。我们知道,真正的福就是能相似于主耶稣,如果主在世界上曾经被拒绝、被迫害,那么要追随他道路的基督徒,也要做好面对同样的挑战和遭遇的准备。耶稣早就对我们说过,你们要背起自己的十字架来跟随我。为义而受迫害,这是耶稣基督来到世界上的使命,也是听从他福音召唤的基督徒生活的最高境界。

生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。宁愿杀身成仁、舍身取义者,义在心中,其心必正。

人之初,性本善,或者说,天主在造人之初,给人的初心是温良的、向善的。人心良田本可以生出温柔、平和、谦逊、端庄、节制、正义、怜悯、圣洁、刚勇。但是人却妄用了天主所赋予良心的自由,初心不再,于是从人心里生出了:恶念、邪淫、盗窃、凶杀、贪吝、毒辣、诡诈、放荡、嫉妒、诽谤、骄傲、愚妄……

撼山易,正心难。因为正心并非一日之功,也非一次而竟全功,而是分分秒秒的修炼,月月年年的灵修。

 

 

 

 

 

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有    技术支持:重庆云威科技

声明:本站部分内容素材来源于互联网,如有侵权请联系管理员删除,谢谢!

渝ICP备08000053号-2     渝公网安备 50010302000861

互联网宗教信息服务许可证编号:渝(2022)0000002