通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2021-07-27
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2021-07-27
  • 不要在坟墓中找寻主 2019-07-25
讲道台
讲道台
当前位置: 首页> 讲道台

不要在坟墓中找寻主

时间:2019-07-25    作者:丁杨神父

   

各位弟兄姊妹复活节平安:

 

今天全球各地的基督徒都在庆祝复活节,因为复活节是所有承认耶稣是主的人最重要的节日。圣保禄曾说“假如基督没有复活,那么,我们的宣讲便是空的,你们的信仰也是空的”,他又说“就如在亚当内,众人都死了,照样,在基督内,众人都要复活”(格前151422

 

救主耶稣为众人的罪死在十字架上,且被埋葬,但在一周的第一天光荣复活了!一周的第一天是教会所有庆节之母,这一天被称为“主日——主的日子”,因为在这一天耶稣复活了,不在坟墓中了。这就是为何不论天主教、基督新教或是东正教,每个基督信徒都要在主日朝拜天主,因为每个主日都是“复活节”!

 

复活节的真谛在于:基督复活了,不在坟墓中了。

 

一、门徒们不要在坟墓中找寻主

 

假如要找寻去世的人,你会去哪里呢?通常来说大都会去墓地,就像今天福音中“玛利亚玛达肋纳,来到坟墓那里”想要再去看看主。但是她看到什么呢?她“看见石头已从墓门挪开了”。

 

随后她跑去找宗徒,伯多禄和若望也跑去看,结果他们看到什么呢?圣若望更年轻,跑得快,他跑到坟墓那里“看见了放着的殓布”。殓布就是裹尸布,坟墓只有殓布不见基督。

 

之后伯多禄也到了,伯多禄又看见什么呢?伯多禄“进入了坟墓,看见了放着的殓布,也看见耶稣头上的那块汗巾,不同殓布放在一起,而在另一处捲着”。

 

殓布不仅解开,连耶稣脸上的汗巾也收拾好卷起放在一旁。玛达肋纳、若望和伯多禄都明白,耶稣在十字架上死了、被安葬于坟墓,墓门还用巨石封住,谁能进得去?眼前的结果只能有一个,就是基督复活了!因为耶稣生前曾对他们说“人子将被交于人们手中。他们要杀害他,第三天他必要复活”(玛1722-2)。

 

另据马尔谷福音记载,他们还遇见了天使,天使对他们说“不要惊惶!你们寻找那被钉在十字架上的纳匝肋人耶稣,他已经复活了,不在这里了”(谷166)。

 

所以门徒们亲眼目睹和获得的超性启示都告诉他们:不要在坟墓中找寻主,因为主已经复活,不在坟墓中了。

 

2、我们也不要在坟墓中找寻主

 

其实,不仅当年的门徒们先去坟墓找寻主,今天我们这些领洗归于基督的人也常常以为主还在“坟墓”里。

 

为何?

 

1、不要在经验和常识的坟墓找寻主

 

首先,坟墓是个看得见的存在,让人觉得相信和放心。因为人人都愿意相信自己觉得可信之事,也乐于听信自己所谓的常识和经验。也许,对于地上的事,和属血肉的事,这种相信是有必要。可对于天上的事,超性的事,人类的理解和经验就不那么靠得住。“因为没有人看见过天主,除了那自天降下的天主子基督”。

 

很多时候,经验和常识就像坟墓外厚重的石块,遮住人的视线,令人无法看到复活的救主。比如今天来的许多教友,为何平时主日都看不到你们呢?这是因为过去很长时间由于教区神父缺乏,铜梁只在大瞻礼有弥撒,久而久之你们就认为只需要四大瞻礼进堂就可以,就“满全了本分”!殊不知你这就是落在过去常识和经验的坟墓中。你不知道,原来在有本堂神父的堂区,每主日,每天,都有弥撒,而主日进堂参与弥撒才是教友真正的“本分”。四年前铜梁有了本堂神父,我们每个主日,每一天都有弥撒,而你们在座的又有多少来参与了呢?

 

2、不要在迷信、无知和属血肉的坟墓中找寻主

 

各位弟兄姊妹,今天来教堂的人比平日都多,但所有人真的都是来朝拜天主,庆祝复活节吗?恐怕不是!你们当中的一些人只不过是来打圣水!甚至有些教友一大早就赶来,可弥撒开始前早拎着圣水跑得不见踪影。又比如圣诞节,有多少人来教堂只是为吃一碗“圣诞面”?吃面的时候人挤得水泄不通,可等到弥撒开始一半“教友”不见踪影……

 

为这些人而言,他们信仰的不是基督,他们加入的也不是天主教,而是他们自以为是的“圣水教”和“圣诞面教”!

 

记得有一次到乡下主持葬礼,屋里站满了人,我问他们“你们都是教友吗?”全部回答“当然是,我们是老教友,从小领了婴儿洗”。我又问“那为何不见你们来教堂望弥撒” ?“来了的,年年圣诞节我们都来吃了面”……!先辈们用生命传承下来的信仰,却被你们中的一些人当成了“圣水”和“圣诞面”!

 

迷信、无知、只顾肉身忘记灵魂,只操心地上的事而忽略天上的事,正是这些不进堂参与弥撒者的坟墓,在坟墓中怎能找到主呢?在迷信中如何获得信仰呢?只操心属血肉的事又怎么能救得了灵魂呢?

 

所以,我们必须离开坟墓!到主复活显现的地方去找寻主!

 

三、复活的救主在哪里?

 

1、在教会中

 

教会是基督的奥体,积极参与堂区建设,坚持每主日参与弥撒圣祭并妥领圣体,努力成为教会的积极分子,基督的活力肢体。你越是热心进堂恭敬天主,你越能清晰看见那住在教会内的救主基督。

 

2、在圣事中

 

教会不断教导我们:七件圣事都是由主耶稣亲自建立。每当我们领受圣事,尤其是圣体圣事,就是在领受基督自己。

 

3、在圣职人员身上

 

圣职人员是基督在世的标记,亲近你身边的圣职人员,恭敬他们如恭敬基督自己,你必能获得基督藉着他们所施予的一切祝福。

 

4、在祈祷时

 

不论哪种形式,一切发自内心的祈祷,都是与主相遇,深沉持久的祈祷更是会经验到复活基督的临在。

 

5、在为别人服务时

 

主耶稣说:凡你们为我最小弟兄所做的就是为我所做。尽己所能地服务近人,不求回报地帮助那些需要帮助的人,就是在服事主自己。

 

6、在彼此相爱共融时

 

基督曾说“你们要彼此相爱,如果你们彼此相爱,世人就会认出你们是我的门徒”。假如你在自己的堂区多说造就人的话,少说诽谤与不和睦的话;在自己家中多点聆听包容,少些抱怨咒骂;对他人多些赞美肯定,少点批评指责,如此,连世人都能看见,复活的主就在你身上。

 

亲爱的弟兄姊妹,既然门徒们不能在坟墓中找到主,我们也不要在自以为是的经验、常识、迷信、无知和追求属血肉的坟墓中找寻主,因为基督已经复活,不在坟墓中了!求主光照我们,并藉着教会的服务圣化我们,常能远离坟墓,找到基督,获享全新的生命!阿门,阿肋路亚!

 

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有    技术支持:重庆云威科技

声明:本站部分内容素材来源于互联网,如有侵权请联系管理员删除,谢谢!

渝ICP备08000053号-2     渝公网安备 50010302000861

互联网宗教信息服务许可证编号:渝(2022)0000002