通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2021-07-27
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2021-07-27
  • 第九讲 新约的形成经过 2019-04-25
讲道台
讲道台
当前位置: 首页> 讲道台

第九讲 新约的形成经过

时间:2019-04-25    作者:包思高团体

 


一、对观福音的写作经过

    当你翻开新约阅读时,开始的就是玛窦、马尔谷和路加福音。这三部福音由于内容上非常的相似,以及地理结构的相同(就是耶稣自领受了若翰洗礼以后,从加里肋亚开始传教,然后南下往耶路撒冷,在耶路撒冷被捕,受难、死亡、埋葬、复活而升天),所以被圣经学家们称为「对观福音」,因为他们可以互相对照、参证。

    对观福音之间有很密切的关系,为了解决这个密切的关系,近代的圣经学家曾花了很大的工夫去研究。但是在知道三个福音的写作经过以前,必须先对福音形成约三个阶段有些概括的认识。

    耶稣自己并没有写下什么字句,他在传教时,常常是凭着口头的宣讲,对不同的人讲不同的道理,但有时也按照听众的需要,把相同的道理用不同的方式表达出来。他也行了各式各样的奇迹以显示他自己默西亚的身份。他在传教生活的开始就召叫了十二个宗徒跟随他,为了使他们成为他生活的见证;当耶稣从死者中复活以后,也特别显现给这些宗徒,使他们成为他复活的见证人。

    当耶稣升天以后,宗徒们领受了圣神使到各地去传教。他们大半是没有读过书也不会写书的渔夫,只按照自己记忆所及来宣讲耶稣基督的福音,为耶稣基督的言行及他的死亡复活作证。在初期教会里由于宗徒们特殊证人的地位,他们受到了所有的人尊敬,但是因为那时候的教会仅限于耶路撒冷附近的地方,所以每当新成立一个教会时,耶路撒冷城常派宗徒去视察当地的教会,给予他们权威的教导。后来教会愈传愈广,宗徒们无法亲自到每一个地方讲道或视察,也就在这个期间,某些片段性对宗徒讲道的记载逐渐形成,之后,也有所谓耶稣的言论集、耶稣奇迹故事的小册,或是记载耶稣苦难和死亡复活经过的记录开始流传。

    资料日益增多,而人们也开始愿意知道更多更有系统的耶稣基督的言行和经历,为了民众的需要,因此才有人一面根据口传的资料,一面加上书写下来的片断,编辑成为今日的福音。

    在我们知道福音形成的三个大概步骤之后,我们就要分析每一部福音是如何形成的。

    第一部写成现在的形式的福音是马尔谷福音,马尔谷曾经是保禄的传教伙伴,但后来因事和保禄分手,相传他曾经是伯多禄的秘书。据说他是一位在希腊地区生长的犹太人,所以他懂希腊文,当伯多禄在罗马传教时,他曾任他的书记和翻译员。按照教会古老的传统,说马尔谷在罗马的时期,为了听众的需要而把伯多禄所讲授的道理,编集成一本书,即是今日的「马尔谷福音」。所以马尔谷福音主要是根据伯多禄的宣讲、作证而来,常常具有某些目击证人的细微小节,使整个故事生动自然,这是它的特点。但由内容讲来,马尔谷福音是最短的一部,只有六百六十节。

    至于玛窦福音,按照现在的推论,它实在并非玛窦宗徒所写,自从教会第二世纪以来,就相传玛窦宗徒曾用阿拉美文写了一本,耶稣言论集。但是现在这部玛窦福音却非那本阿拉美文福音的翻译本,很可能这本用阿拉美文写成的耶稣言论集被译成了各种不同型式的希腊文,而玛窦福音的编辑者也采用其中的资料,这个推测是相当可能的。玛窦福音约有五百五十节到六百节左右,是与马尔谷福音相同的。所以我们还可推测,玛窦福音的作者在写作时一定参照了马尔谷福音。在玛窦的廿四章中曾记载了耶稣的末世言论,从这些话中,似乎作者已经知道了耶路撒冷在七十年被毁灭之事,所以依照现在的推断,玛窦福音大约写成在公元七十五年左右,写成的地点大概是巴勒斯坦北面的安提约基雅,那是一个外邦人和犹太人杂处的教会。玛窦福音的作者,一面引证旧约证明耶稣是旧约整个的满全,而犹太民族是真正恩许的接受人,救恩是来自犹太人的;但同时他也没有忽略耶稣的救恩是为普世,因此使犹太人和外邦人在信仰上获得了平等,和谐的地位,而不会彼此争论不休。

    第三部福音,作者是一位医生,他受过高等教育,希腊文写得极为优美和流利,他也是新约各书作者中惟一的外邦人。他在皈依以后,曾在保禄第二次传教旅行的时候陪伴他,在保禄于凯撒勒雅和罗马坐监的时候,他也跟在身旁。他与保禄的密切关系,使得他与教会初期的各个宗徒和重要人物时有往来;并且相传当保禄逝世后,他又在若望宗徒门下受教。他一共为了两部书︰路加福音和宗徒大事录。实际上,这两部书可说是一部书的上、下两集。第一部书是记载耶稣基督把福音从加里肋亚传到耶路撒冷,并完成他的救恩的经过。第二部书是记载初期教会时,福音怎样开始从耶路撒冷传到当时世界的中心罗马为止。这两部书据序言上所说,都是路加精心采访,编辑成书,并且都是献给一位名叫德敖斐罗的希腊人,可见得他的主要对象是针对外邦人而为的。

    路加福音主要的结构是根据马尔谷福音而来。马尔谷和路加同样的以四百节左右结束,显见路加在写作福音时,一定把马尔谷福音放在眼前。路加和玛窦也有不少相同的资料,大约有二百三十节左右,不过由于材料的安排次序和处理方法与玛窦大为不同,所以圣经学家判断路加并未直接参考玛窦福音,而是采取了和玛窦福音相同的资料而已。路加和初期教会的宗徒和重要人物来往,给他频添了不少的独特资料。其中最特别的要算路加福音第一章和第二章耶稣的童年史,供给了我们许多关于圣诞节和耶稣早期生活的重要史料。路加是一位心地良善的人,更因为医生的身份使他懂得如何同情人世的一切痛苦,所以对天主的仁慈和耶稣对弱小人的同情心描写得甚为细腻,可说是一部宣扬天主「仁慈的福音」。

    「宗徒大事录」实际上只记载了两位主要宗徒的重要行事;前半部他记载初期教会圣神降临之后,在耶路撒冷以及撒玛利亚发展的情形,其中最主要的人物是伯多禄,他和其他的宗徒在圣神的领导下,逐渐在耶路撒冷把教会建立起来,然后传到撒玛利亚和犹太境外的地方,并且打破了犹太人的狭隘民族主义,把福音传扬到外邦人中间。后半部的大部份都是记录保禄宗徒约三次传教旅行经过,最后保禄到达罗马,在那里一面坐监一面宣讲福音为止。虽然它不是一部完整的历史记录,但却贡献给我们许多初期教会发展的资料,是很宝贵的一部书。由于在历史的次序中,它是紧接着福音中记载的事实而后发生的,所以教会把它放置在四部福音之后。

二、保禄书信的写作经过

    当你看完了四部福音和宗徒大事录之后,你会发现一连串的致各种不同人物的书信,它们安排约次序并非是按照年代而是按照长短而安排的。这许多信函中,按教会的传说一共有十三封信归诸于保禄名下,另有一封希伯来书也与保禄有密切的关系。我们要了解这些书信,必须对保禄的生平有个概括的了解。保禄大约生在公元五至十年之间,在希腊地区的塔尔索地方长大,年纪很轻的时候就被父母送到耶路撒冷的加码里耳经师门下受教,成为一个正统的法利塞人。他在公元三十三年前后曾极力迫害教会,后来在前往大马士革的途中,耶稣亲自显现使他皈依了基督,此后,他便在大马士革及阿拉伯地方隐居了三年。公元十年左右他访问了耶路撒冷,在这时曾见到伯多禄宗徒。公元四十年到四十四年左右,他回到自己的故乡塔尔索定居,公元四十四年,由于宗徒巴尔纳伯的邀请,带他到安提约基亚,当时这是向外邦人传教的一个中心,他在那里工作了两年,到公元四十六年,为了给耶路撒冷送赈济灾荒的捐款又访问了耶路撒冷。之后,他开始了第一次到外邦人地区中的传教旅行,他从安提约基雅出发,经过色娄基雅,然后到塞庸路斯岛的撒拉米和帕佛,再登上小亚细亚的大陆,就是现在土耳其所在的地方,访问了贝尔德及迦拉达地区的各城市,如吕斯特辣、革尔培、依科尼雍,然后他又回到叙利亚的安提约基雅,四十九年时他到耶路撒冷参加所谓的第一次耶路撒冷大公会议,商量决定对外邦人传教的准则,和他们所应当遵守的规矩。会议结束后,他又同到叙利亚的安提约基雅。四十九年冬天他又开始第二次的传教旅行,由安提约基雅经过叙利亚到基理基雅以及迦拉达地区的南方,访问他从前建立的许多教会,然后经过米息雅地区到特洛阿城,在这里,路加开始加入与他为伴。从特洛阿他第一次跨越了爱琴海,到达了欧洲的马其顿地区,访问了乃阿颇里、斐理伯、得撒洛尼、贝洛雅、雅典而来到了格林多,那时正是公元五十一年的开始。在格林多他住了两年,在这儿写下了得撒洛尼前、后书,此后他又经过厄弗所到凯撒利亚,回到安提约基雅,在那里停留了一年半。从五十四年的春天,又开始了第三次的传教旅行,他经过迦拉达地区的北面,及夫黎基雅地区到达厄弗所,在厄弗所时,他为了迦拉达书,停留于此约两年中,他可能坐过监牢,而在监中完成了斐理伯书。在五十七年春,又为了格林多前书,然后从厄弗所动身到马其顿地区,并匆匆的到格林多城作了一次短暂的访问后,回到了厄弗所。但是由于某些事而被放逐回马其顿地区,这时他又为了一封致格林多后书,自己在五十七年的冬天到达了格林多,在停留约三个月期间为了致罗马人书。从格林多城他动身前往斐理伯,经过特洛阿、小亚细亚、洛多、帕塔辣城回到巴勒斯坦的提洛城,然后经过凯撒肋亚抵达耶路撒冷,不久后就被逮捕。公元五十八年到六十年,在凯撒里雅坐监入狱,六十一年春天被解送再度前往罗马,途中遇到不少风险,到罗马后又入监两年,这两年中曾为了哥罗森书、厄弗所书和费肋孟书,从此以后就再也没有关于保禄的正式记载了,依教会中的传说,保禄在罗马被释后,曾到西班牙去传教,然后又折回东部,但只短短一停而已,可能他在马其顿地方为了弟铎书和弟茂德前书。公元六十五年左右,在特洛阿被捕而送回罗马,在罗马监狱中为了弟茂德后书,最后在公元六十七年至六十八年间,为罗马皇帝尼禄所处死。

    在保禄所写的十三封书信中,得撒洛尼前后书、迦拉达书、斐理伯书、格林多前后书、哥罗森书及厄弗所书等八封,是写给他所建立的教会的书信,大半的背景是由于当时教会有一些困难的问题发生,保禄就致书给当地的教会予以指导。保禄的书信大多分为两部份:前半部是道理的善嘱,主要是发挥耶稣基督所给人带来救恩的意义;而后半部多是针对当时教会所发生的伦理问题,给予指导和教诲。他并且在书信的开始,依照当时的习惯加上了致侯辞和颂谢辞,在书信末尾也做了一个简短的结束。

    在保禄书信中,罗马书是一封相当特别的书信,因为这封信不是写给他自己建立的教会的,而是在预备到罗马访问时,先为了这封书信以获得罗马信友对他的善意。在这封信中,他长篇大论的探讨天主整个的救恩计划,实施的方式以及梅瑟法律、信仰在救恩中所扮演的角色等………,可说是保禄所传福音中的「大宪章」。其次费肋孟书,是写给私人的信件,提到有关蓄奴的社会问题,极当有人情味,也为初期教会保留下来,列为圣经。

    保禄最后的三封书信,就是弟铎书及弟茂德前后书。这是写给他的弟子。指导他们如何管理教会,所以被称为「牧函」。这些书信给我们许多初期教会在结构上的资料,十分的宝贵。

    保禄的这些书信虽然都写在福音以前,但是由于其中很少提到耶稣具体的言行,都是在发挥耶稣救恩对人的意义和耶稣基督自己的使命、品位,所以可说是一种对耶稣的言行与救恩的神学反省。初期教会把它们排列在宗徒大事录之后,是非常恰当的。

    希伯来书,在字汇和写作的风格上,与其他的保禄书信完全不同,但是由于它在思想上,显然的是受了保禄的影响,所以今日的学者大半以为它不是保禄所写,而是保禄的弟子写的。它的形式很像一篇讲道辞,对耶稣的品位和他司祭的职务,与旧约的司祭相对比,证明耶稣的司祭职和他所带来的救恩,远远超越了旧约,而且是旧约预言的完满。这信可能是作者原先准备宣讲的道理,因为无法亲自到那里去,遂为了这篇讲道辞,供人宣读,但是在讲道的末尾也加上了书信式的结构和问候等等。至于它写作的年代和地区,有不少的推测,大约是为在公元六十年到八十年之间,收信人大概是一群曾皈依基督的犹太人。至于其他方面则所知甚少。

 三、犹太人中的各种人物

    当你翻开福音时,你曾发现在当时的犹太社会有形形色色的各样人物,除了一般的小老百姓之外,还有几种地位比较特殊的人物,这就是我们现在愿意加以介绍的。

    (一)法利塞人:

    首先我们介绍法利塞人,在新约中我们常常看到法利塞人与耶稣强烈为敌的描写。但是我们对法利塞人的实际情形,知道的并不很多,只有从新约,若望的著作以及塔尔慕经书等少数地方找到有关他们的记载。他们自称是厄斯德拉先知的继承人,在宗教的信仰上,他们是一种严格的法律主义,那就是说,他们的宗教是以奉行梅瑟的法律为中心,并用极严格的方式去解释遵守法律的义务。在他们看来,如果以色列人遵守法律,那么统治以色列人的应当是天主,所以他们绝不干涉政治。他们之所以反对哈斯摩乃王朝和黑落德,是因为这些人不遵守法律,他们既没有所谓默西亚的期望,又不对那些反抗罗马的强烈民族主义者表示同情,但是由于他们严格的遵守法令字面的意义,造成了相当的形式主义和虚伪的外表的流弊,因此在福音中遭到耶稣严厉的斥责。

    (二)撒杜塞人:

    其次我们可以看到在福音中比较活跃的撒杜塞人,他们是一些司祭家族的贵族,或是这些贵族的支持者。他们的团体是完全宗教性而非政治性的,在信仰上他们与法利塞入有相当的差异:他们不相信死者的复活与天使的存在,在法律上他们也只承认梅瑟五书而不承认后来经师们的教导。这个团体的来源,可能源自波斯人统治巴勒斯坦的时候,他们认为大司祭是人民的代表,于是给了司祭们的家族某种声望和政治上的权利,后来到了哈所摩乃王朝时,撒杜塞人曾为统治阶段,但却不能算是一个政党。在罗马帝国统治下,他们为了维护自己的权利,始终与罗马政府相当合作,并且和极端民族主义的热忱者相对为敌。公元七十年以后,这个团体被解散了。

    (三)经师:

    在新约中的另一种重要人物是经师。原来「经师」这个字的本义是写书的人,因为当时书写的用具很少,而且书写的方法也需要很好的技巧,所以有一种专门书写的人应运而生。由于职业的关系,他们大半都受过了比较好的教育,在新约时代,负责书写的学者和知识阶级被称做「拉比」,亦即是「老师」的意思。他们的知识内容主要是法律,他们一直认为法律是智慧的结晶,也因为如此,他们的法律知识使他们成为犹太人的领导者。经师本来不一定属于法利塞人或撒杜塞人的团体,但是在新约时代大部份都是法利塞人任之。他们用一种严格的方式来解释法律而不顾人情,因此不能合于耶稣的言行,这些争执在福音中屡见不鲜,我们不必一一述说,读者们自已去发掘吧!以上所讲的几种人物都是与耶稣为敌的,至于耶稣自己的朋友,则有十二位宗徒,关于他们的事情,除了福音以外几乎找不到什么特别的资料,所以在此地也就不详细的介绍了。而保禄宗徒在新约的书写过程一讲中将曾有所介绍,故这里也不赘述了。

    说来说去,我们却还没有谈到新约的最重要人物耶稣基督。然而整个的新约都是围绕耶稣,显示出这个人和他的教训而写成的。如果要用短短的一些话来形容他,实在是力不从心;而写得过长又不适合本诸的主旨,所以,还是让读者在认识他的陪衬人物之后,亲自到福音和书信中去寻找耶稣基督吧!

 

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有    技术支持:重庆云威科技

声明:本站部分内容素材来源于互联网,如有侵权请联系管理员删除,谢谢!

渝ICP备08000053号-2     渝公网安备 50010302000861

互联网宗教信息服务许可证编号:渝(2022)0000002