通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2021-07-27
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2021-07-27
  • 不忘初心 方得始终 2018-12-23
讲道台
讲道台
当前位置: 首页> 讲道台

不忘初心 方得始终

时间:2018-12-23    作者:刘文明

 


人云:“穷则独善其身,达则兼济天下。”在我看来,却并非如此。人非生来独立,而与社会、国家不可分割,更与心中的主耶稣不可分离。“穷”有“穷”的责任,“达”有“达”的担当,从“穷”到“达”是一个渐进的过程,而在这过程中,我们的使命不变,责任不改,只是我们能做的各有不同而已。作为一个神职人员,初心不忘、激情不褪、学习不滞、勤奋不减,方有益于自身、有助于工作,也方才能完成主耶稣基督赋予的使命。

 初心不忘,始终以真心待之。无论身处何地、无论从事何种职业,始终牢记自己的职责、使命,并以此贯之,方能求得圆满。著名爱国将领冯玉祥也说:“对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。”无论是对教友、同事还是朋友,更是主耶稣基督,必须始终以真心相待,不自恃清高、不欺软怕强、不虚以委蛇、不溜须拍马;待人处事谦逊为本,既不因职业差别而低看,也不因人身份不同而高看;既不因与自己无益而怠慢,也不因与自己有裨益而优待。如此视之,必以友善之心对待群众,竭诚为教会办事;以平常之心对待身边之友,齐心只为主耶稣基督,帮助天父牧好他的羊群;以尊敬之心对待教会,潜心做好交代事务。无论何人,以真挚之心待之;无论何事,以公平、公正之心处之,方不违本心、不忘初心。

不忘初心,方得始终,就是我们人生起点所许下的梦想,锲而不舍地努力追求,就会有收获。在这个时代中,人们面临的诱惑越来越多,初心最容易被忘记。一旦忘记初心,就会偏离方向和目标。
    习近平总书记强调“不忘初心、牢记使命”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。坚持不忘初心,继续前进,就是要牢记党的宗旨、历史使命和奋斗目标,它既是中国共产党人的信念和品质,也是一种情怀,更是一种担当。

  党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的历史性盛会,极大地鼓舞了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心和力量,具有极其重大的历史意义。当前和今后一个时期的首要政治任务,就是认真学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新气象、新作为开启决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新征程。

我们生活在中国就必须与社会主义社会相适应,在法律法规范围内开展工作,不忘初心、牢记使命。深刻学习领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的八个明确,新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的十四个坚持。学习贯彻党的十九大精神,学好领会习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要在学懂、弄通、做实上下功夫,用党的创新理论武装头脑,指导实践,推动工作。坚决拥护以习近平总书记为核心的党中央的领导,努力地去学习和实践新的《宗教事务条例》,坚持爱国爱教,坚持独立自主自办教会的方针政策不动摇。

  海阔任鱼跃,天高任鸟飞。每一个人都怀揣一个属于自己的梦想,而作为修道人的我始终坚持自己最初跟随主基督的心。

  1. 归主时的决心

人都有或大或小的梦想,我把始终跟随主耶稣基督作为我最初的梦想。追梦的路上怎能不磕磕绊绊?追梦的路上又岂会一帆风顺?那些想去的地方、未完成的事,一定要去实现。即使天寒地冻,山高路远,也请勿忘初心,你要遵守的是你的心,你心中那份不朽的热爱,那份坚定不移的自我本真之美,始终如一,不轻言放弃,总有一天你会看到心中的那份光亮!看到主耶稣基督对你的恩典。只有保持着初心,大步向前,你才能真切地接近你的梦,接近耶稣基督 。实现梦想的过程注定是孤独的,即使在过程中感到倦怠,也要不忘初心,始终如一地坚持着最初的梦想,初心是如水的生命里在心灵种下的最宝贵的东西。在决定跟随主的那一刻时,决志归主,情真意切,至死不渝,甚至赴汤蹈火也在所不辞,如伯多禄所言:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。“可惜,伯多禄立志后不到半天就跌倒了。初心不是来自血气的冲动,不要凭头脑、说大话,决志应该来自天主的保守和自己的意志。立定心志,恒久靠主。作为修道人的我始终坚持自己最初跟随耶稣的心。是与主耶稣基督相遇,活在他内,我始终坚持着我的梦想,从我把自己献给他的那一刻起,从我追随他的那一刻起,我始终坚持自己的初心,如今的我坚持初心,方得始终。

作为一名基督徒,我们也应遵守主的教导,加强爱国的决心。我国经过长期以来的不懈努力,中国特色社会主义进入了新时代,这意味着久经磨难的中华民族实现从落后挨打到富强复兴的伟大飞跃。新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。我们来到新的时代,不忘初心,牢记使命,中国共产党人的初心和使命就是为人民谋福祉、为民族谋发展。我们同全国人民一道必须永远同广大人民群众手牵手、心连心、同呼吸、共命运,永远将广大人民群众对美好生活的需求和向往作为奋斗的目标,永远将广大人民群众的利益放在心上、放在首位。“积沙成塔,水滴石穿”告诉我们事不在小,有心才行,不忘初心,方得始终。

  1. 起初的爱心

起初的爱心就是当初那种天真无邪,单纯的爱。基督徒无论能力大小,学识高低,天主都不会舍弃我们,一旦没有爱就会受到责备。“现今存在的,有信、望、爱这三样,但其中最大的是爱。“(格前13:13)他又屈膝在天主面前为厄弗所教会祈祷“叫你们在爱德上根深蒂固,奠定基础。”爱德的根基是基督住在心里,信仰有根基就不会倒塌。爱很重要,厄弗所教会尽管信仰上清楚,做工作也很劳苦,可惜离弃了起初的爱心。由此可见,爱心很容易离弃。现在的时代,许多人的爱心被环境冲淡。的确,环境造就人也败坏了。起初的爱是珍贵的,无论是谁,都需要持久。

我们对天主的爱是纯正的爱,耶稣说:“你们要彼此相爱如同我爱了你们一样”。“你们对我最小的兄弟所做的就是为我做的”。基督为我们死于十字架上,为世人承担罪恶,耶稣基督以他人性和天主性完善结合的伟大奥体,给圣教会树立了“基督之爱”的光辉形象,在“基督之爱”中,爱天主是爱的起点和归宿,而爱自己的父母兄弟,爱自己的民族国家以及爱全人类是爱天主、爱人的实践。我们应发挥自身的优势,多做凝聚人心、化解矛盾的工作,最大限度地发扬民主,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,推动经济社会发展,促进社会和谐进步。坚持服务社会、济世利人的优良传统,热心于扶贫赈灾、助危济困、尊老携幼、救伤助残、施医助学、修桥铺路等社会公益福利事业,积极参与社会公益活动。

  1. 纯真的信心

纯真就是单一、真诚、无虚伪。天主教强调是信的宗教,基督徒因此被称为“信耶稣的”,这就说明信耶稣需要信心。然而,不少人虽然信耶稣却没有信心,有的是有信心,但经不起考验。以色列人出离埃及进入福地就是天主的应许,一路走来都有天主的看顾和带领,但他们每次遇到困难、阻拦都想回到埃及。”巴不得我们在埃及国坐在肉锅旁,有食物吃饱的时候,死在上主的手中!”(出16:3)甚至说“上主因为恨我们,才将我们由埃及地领出来,将我们交在阿摩黎人手中,消灭我们。”(申1:27)

纯真的信心是经过试炼的信心,是真实无虚假的信心。遇到百般的试炼,不免会有怨言、灰心、失望甚至忍无可忍,但试炼可以让我们知道自己信心大小,反思自己的灵性生命有多成熟。在我们信仰生活中坚持要有纯真的信心,认真学习好新修订的《宗教事务管理条例》抵制邪教,维护自身宗教纯正性。

回眸自己的一路成长,还记得每一个梦想带来的悸动,在生命中留下了怎样的足迹么?一份从一而终的守望,守望主耶稣基督,我坚守心底的渴望,坚守对主耶稣基督的信仰和依赖。无论岁月在我们脸上增添了多少痕迹,无论世事在我们胸口划过多少到伤痕,只要我们还有呼吸的权利,就要有追随耶稣的激情!只要我们还有生存的氧气,就拥有缔造激情的勇气!就要有坚持初心的勇气!落红不是无情物,化作春泥更护花。选择坚持,选择珍惜,选择成就生命的激情,勇敢的成就心中最初追随主耶稣基督的梦想。

    不忘初心,方得始终。很多时候我们要提醒自己不要忘记自己内心那份纯善和真正想要的东西,想想当时的心境和想要坚持的目标,“行百里者,应以九十为半,此即末路艰难之谓。”秉持着最初的赤子之心行走于人生之道并矢志不渝之人是弥足珍贵的。许多人因为丢掉初心,而堕入庸俗。我们跟随主耶稣的心也不应该随世事的沉浮而改变,不要忘记当初自己的心。
    不忘初心,方得始终。人生是一场体验。一个人,若思想通透了,行事就会通达,内心就会通泰,有欲而不执着于欲,有求而不拘泥于求,活得洒脱,活得自在,活得平和。活得平和的人,心里才能踏实安详,才能感受到云过天更蓝,船行水更幽的意境,才能感受到初心追随主的沉沉浮浮。不忘初心,方得始终。每个人都需要沉淀。沉淀后我愿意做一个温暖的人,有自己的喜好,有自己的原则,有自己的信仰,不急功近利,不浮夸轻薄,宠辱不惊,淡定安逸,心静如水,在这尘世之中不受外物所影响,不被名利所累,始终坚持追随主耶稣基督的本心,在世上做好修道人应该做的事,牧好主耶稣基督的羊群,守好自己最初的心。

普希金曾说:“我们要把心灵里的美丽的激情献给祖国。”那么作为一名神职人员,在艰苦的年代,要有坚持跟主走的勇气和跟随主一辈子的坚持;在新的时代,要有始终保持对主耶稣基督、对教会的信仰和服务于教会、教友的热忱。为教会奋不顾身、为信仰慷慨奉献。在信仰上热心事主。在政治上坚决拥护共产党的领导,必须坚持党的宗教工作基本方针,要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,认真学习贯彻十九大精神,结合《全国宗教工作会议》和新修订的《宗教事务条例》来学,学好法守、学习时事政治、教规教义,用新理论、新条例、新要求来做好实际工作,坚定中国化的方向,强化法制观念,提升自身和团体的工作能力和引导服务信众的水平。高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办教会原则不动摇,积极引导信教群众与社会主义社会相适应,坚持天主教中国化方向,让天主教始终走在健康发展的道路上,带领广大教友凝聚智慧和力量,主动热情地参与到实现民族伟大复兴的中国梦的圣善事业中,为了国家的富强、人民的幸福和教会的美好未来而不懈努力。

最后祝愿我们的国家繁荣富强。愿全能的天主福佑中华。谢谢!

 

 

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有    技术支持:重庆云威科技

声明:本站部分内容素材来源于互联网,如有侵权请联系管理员删除,谢谢!

渝ICP备08000053号-2     渝公网安备 50010302000861

互联网宗教信息服务许可证编号:渝(2022)0000002