通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
信仰随笔
信仰随笔
当前位置: 首页> 信仰随笔

生命的启示

时间:2019-04-25 15:17:53    作者:冯玛利亚



     那是在2016年的3月5日,时间正值四旬斋期。虽是初春却阳光明媚暖意融融,我第一次参加重庆市天主教厄法达祈祷小组的集体活动。应丁杨神父的邀请,我们祈祷小组的所有弟兄姊妹前往丁杨神父任本堂的重庆潼南天主堂避静。
        在避静之前,丁神父先举行了弥撒圣祭。弥撒之后进入避静。神父说:“现在开始进入避静,你们从现在开始不能说话,直到下午分享结束才出静。现在你们可以留在教堂祈祷、默想,也可以去到附近的公园里或是教堂旁边的小河边,感受天主创造万物的美好和奇妙,感受阳光的照耀、春风的吹拂,静思自己在大自然中的卑微和渺小,反省自己在信仰中的所作所为,是否堪称一位合格的基督徒。然后,中午十二点之前回教堂集中,一起安静地排队到餐室共用午餐。餐毕,大家需继续守静,一直到下午两点钟分享出静,我们在会议室集体分享各自的避静体验。”听罢神父的话,弟兄姊妹们安静地陆陆续续离开了教堂,有的去往公园、有的去了小河边。我的先生示意我与他一道出去,我对他摆了摆手拒绝了。因为我想留在教堂,我当时感到有太多话想对天主说,感觉心里有太多委屈想对天主讲{我从2015年开始,身体就一直不好,长期患病。不明原因的长期腹泻,引起肠易激综合征,导致情绪焦虑,痛苦不堪。}于是,我留在了教堂里,在心中默默祈祷。不知时间过去了多久,只见有的弟兄姊妹们已经返回了教堂,这时,我的先生再次来到我身边,对我招了招手,奇怪的是我当时没有去想他为什么叫我,我只是非常服从的跟着他走出了教堂。来到教堂外的台阶处,先生对着教堂外的庭院深处指了指,我竟然又一次顺从地独自一人走向了庭院深处。

图片
 

     来到庭院深处,映入我眼帘的是一个水池。水池上方,伫立着一个山洞,山洞里伫立着一尊洁白的圣母雕像。阳光照射在圣母雕像上,圣母的面容是那般慈爱温和,一切显得那样的宁静美好,我自然地跪在了圣母雕像下水池边的砖沿上。我双手合十,闭上眼睛祈祷。祈祷完毕,我还没来得及睁开眼睛,突然一个清晰的场景映入我的脑海,场景里先后出现两个画面:在一片洁白的画面里,有着柔和的粉红色的光晕,无数穿着白色长袍的圣人圣女集中在一个圣洁而华丽的大殿中,他们整齐的排着队缓缓地往前走,我知道他们是向天主跟前走去,我知道无数的人群前方就是天主的所在。而我站在他们身后,没有人发现我。突然,一个强大的力量将我拖回地面,仿佛是在经历一道时光的穿梭,我看到了一片燃烧的大地;大地绯红,中间烧成了一个圆圆的大洞,仿佛是一个巨大的熔炉,地面上有燃烧的荆棘一样的东西。紧接着第二个场景出现,又是先后两个画面:我看见一道宽敞的大门,有一个人大摇大摆非常骄傲的跨过了大门,结果大门后隐藏着两个人,这两人一拥而上将那个大摇大摆骄傲人的双手反剪在后背,那人失去了自由,被押往一条没有出路的死胡同。这时,第二个场景的第二个画面出现,我看到一道窄窄的门,一个人侧着身子想要通过那个窄门,但非常艰难;尽管如此他却没有气馁、也不曾放弃,他执着而勇敢地向着窄门努力挤进去,经他不懈的努力,他终于通过了窄门,迎接他的是门后宽敞自由的天地。第三个场景出现,依然是先后两个画面:只见一只鸟儿孤独地立在一块巨大的荒石上,鸟儿显得孤独无助;在鸟儿前方有一支枝叶繁茂的大树,只见鸟儿振翅高飞栖上了那棵大树,然后叽叽喳喳发出了欢快的叫声。这时,鸟儿先前站立的那一块巨大的荒石上,突然像雨后春笋一般迸发出粗壮的、充满绿意的青草,那一块荒石因为无数的青草,顿时充满了勃勃的生机。
    慢慢地,时间在这一刻仿佛停止了转动···一切都消失了,我睁开眼睛,见自己依然跪在山洞的圣母像前的水池边沿,我慢慢起身,想着刚才经历的一切,我凝望着圣母雕像,向圣母叩首谢恩。我知道,这一切绝不是偶然让我见到,祂一定有着深刻的意义。我将一切默存心底,默想着这一切天主所要向我启示的真实的意义。我缓缓地站起身,告别了圣母像,走出庭院,跟着弟兄姊妹们去到餐室用餐。整个用餐过程,全程安静无声,我们用餐后,很多弟兄姊妹都来到庭院里,各自静思。我在庭院里对着圣母像的一个台阶前坐下,远远地望着圣母像,脑海里是先前所经历的一切,仿佛如电影画面一般在眼前一一浮现。

          午后两点钟的分享时间就要到了,我是第一次参加祈祷小组的集体活动,我怕让大家觉得我有什么特别,抱着这种想法,我决定保持沉默,不打算将刚才所经历的一切说出来。就在这个想法刚刚出现在脑海,我的眼泪就完全不受控制的倾流而下。为何我的眼里饱含泪水?是因为祢的召唤将我牵引,牵引出长长感恩生成的泪滴。为何我的眼里饱含泪水?是因为祢的慈悲将我融化,让我融化成悔悟和顺服的晶莹。为何我的眼里饱含泪水?是因为祢羊栈的春意和温馨,温暖了我撕裂伤痛疲惫的身心。我低下了头,在会议室选了一个不引人注意的、靠近角落的第二排座椅坐下,刚坐下丁神父就来到会议桌的上方,在神父旁边第二个位子有一张椅子正好空着,一位祈祷小组的姐姐就将我拉往那个空着的座椅,我慌忙离开,又被推到那个空座椅前,我没能再反对,但心里依然决定保持沉默。眼里的泪水如决堤一般澎涌而出,为什么我一决定不分享刚才所经历的一切,泪水就不停地流淌,我感到很惶恐,内心很是无助和矛盾。这时,我的泪水不仅仅是流淌,甚至哭到几度哽咽,有一个力量似要打开我的口,仿佛口里的话就要喷薄而出,完全不受我控制。我想这或许是圣神的感动,我在心里默默地对天主说:如果这是祢的旨意,那我就将刚才所经历的一切分享出来。这时,我的情绪顿时安定了下来,然而泪水依然不停流淌。我想刚才我所经历的一切,也许天主并不是仅仅针对我,而是对大家的灵修生活都是一个启迪,是天主透过我所看见的几个场景,对我们灵修生命的启示。

         于是在另两位姊妹分享她们的体验后,我在不断的哭泣中,将自己所经验到的全部场景和画面都如实地向大家作了分享。分享结束后,我的心灵和情绪才完全得到平复。以我浅薄而有限的体验,我谈谈天主通过三个场景、共六个画面所要向我们启示的意义:第一个场景所看到的无数圣人圣女们,聚集在圣洁而华丽的大殿,等候着天主的接见;然后,是燃烧的大地和荆棘,以及像熔炉一般的烈窑。许是天主通过这个场景在告诉我们,要到达圣善的生活,并不是轻而易举的事情,而是必须经过烈火般的千锤百炼,才堪得蒙天主的祝福和眷顾。生活中会有各种各样的考验,只有经过这样那样的历练,我们的信仰才会到达炉火纯青的程度,才可期望到达圣善的生活。啊,天主!我们愿被祢融化,融化在祢慈爱的熔炉里;熔炉里有圣洁的彩晕和通往天乡的路径,祢会带着我们穿梭时光抵达彼岸的甜蜜。
         第二个场景的宽门与窄门的比喻,天主是要告诉我们,如果我们在尘世生活中,骄傲地忘乎所以、贪图享乐、不懂谦卑自律,无易于作茧自缚,等待我们的只会是灵魂的陷落,没有出路,如同让自己陷入魔鬼的伎俩,死胡同暗喻着没有希望的地狱。而努力勇敢挤过窄门的比喻,却是告诉我们只要我们在信仰路上,历经艰难、坚定信念,努力不懈,将来迎接我们的将会是充满自由和光明的美好天地。啊,天主!我们愿穷尽一生向祢开启的窄门进取,尘世的艰辛苦涩只为那窄门后自由美好的天地,我们唾弃那宽门的自在、祈愿宽门的罪恶远离。
        第三个场景的鸟儿孤独地站立在荒石上,显得可怜又无助,但当它振翅高飞栖上枝叶繁茂的大树,却发出叽叽喳喳的欢叫。这是预示着我们唯有栖上耶稣这棵信仰的大树,我们的灵魂才会脱离孤独无助,才会发出生命喜乐的歌唱。而荒石焕发生机,茁壮的绿草覆盖其上,天主是要启示我们,在人无能为力的事情,而对天主来说却有无限的可能:荒石上长满绿色的小草,焕发出生命的光彩,唯有天主才能赐予我们新的生命,赐予我们永生的福乐和希望!啊,天主!我们愿在祢的葡萄树上栖息,像喜鹊般歌唱不已;祢令顽固的岩石长出葱绿肥壮的青草,祢以慈爱和大能彰显出喜乐生命的奇迹!
          啊,天主!祢乐园的启示降临给了低贱卑微,我的眼里怎能不饱含盈盈的泪滴。这泪滴是心灵感知祢圣爱的亲临,这泪滴是跪在慈母脚下深深的亲昵;这泪滴是冲刷尘世埃土洁净的洗涤,这泪滴是仰望天赐灵性升华的膏蜜,这泪滴是灌溉润泽心田枯槁的清凌。天主,让我们用有限的生命作为祭献——让我将泪水汇流成赎罪的长河,让我用泪水筑流映衬那明亮的天庭;让我用喜乐的心情践行尘世的苦旅,让我用伤痛建桥跨越这流徙的大地;惟愿祢圣光温柔摩触下允我深入小草的卑微里,愿这卑微的生命延展成一片绿地,待祢再临时漫步在这一片绿茵——我的身躯上,那便是我曾存在的价值。

     生命的旅途绝不会一帆风顺,唯有坚定不移地依靠内心坚实的信仰,融入基督的信仰精神,我们的生命才会焕发生机;依靠天主的救援,才能到达灵魂永生的美好境界!天主对卑微之人生命的启示,是对我们跋涉在信仰路上的儿女们的鼓励和召唤,也是对我们的鞭策和期冀!感谢天主!感谢圣母玛利亚为我们祈祷!

 

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:

义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有 技术支持:重庆云威科技

渝ICP备08000053号-2     公安的备案号:50010302000861