通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
信仰随笔
信仰随笔
当前位置: 首页> 信仰随笔

只有在静默中,你才会找到天主

时间:2018-01-08 14:36:04    作者: 默祷


 

上主的声音只能在静默中听到。

当我们在静中面对面见到自己时,才能发现生命的真正意义。

 

在静默中才能见到我是谁?我应该做些什么?

 

现代人都怕静默,因为他们无法面对自己。(Karl主教)

 

美国人只强调团契、分享、合作;他们已不知如何享受独居生活。(教育家Sinetar)

 

为医治文明病但愿有比「自我反省」更好的方法(那最好没有),可惜直到今天还没有找到。(美国神学家Herman)

 

人生智慧只能在静默中去寻找。(心理学家Thoele)

 

静默不是叫你不与人往来,然而某些人生经验与真理,似乎只能在静默中去寻觅。(美国教授Christ)

 

愈能静听你自己的心声,你愈能了解世界上所发生的种种切切。(联合国前秘书长哈马绍)

 

你不要认为我远离人群,就会使自己的心灵变得更贫脊;非也,我只是在静默中吐丝自縳,然后变作一只美丽的蝴蝶飞上天空!(美国文学家Thoresu)

 

你若有意在灵修生活上前进,你必须先摆脱世界上的许多杂念;你应该远离世俗的混乱及喧闹,给自己留一点独处的空间。(师主篇)

 

只有在静默中,你才会找到天主。(圣女大德兰)

 

我们必须找到天主,可惜在喧闹中是找不到的!请看看大自然、树木、花草等都在静默中慢慢长大……愈是生活在静默中祈祷的人,愈能在公开的生活中大量地去施予!(特里萨修女)

 

你若在自己身上找不到安宁,又怎能在其它地方找到?(Foucauld修士)

 

伟大的绘画灵感都是在静默中得来的……你若独自一个人,你百分之百属于你自己;但若有另一人同在,你只有一半属于你自己……(达文奇)

 

孔子说「仁者静」;或「定而后能静,静而后能安」。这里所指的静,就是一种正面的、能使人悦愉的那种静吧!

 

我们若翻开四部福音,就立刻感觉到,耶稣当年非常珍惜静默。祂三十年隐居纳匝肋暂不提,一旦开始福传工作,耶稣第一件所做的事,就是独自在旷野中独居了四十天。以后宣讲、治病等工作虽整日忙碌,但祂一定设法去找个安静的地方专心祈祷。

 

教会深知静默对灵修生活的重要性,于是建立了月避静、年避静等神修规则。某些苦修会如此重视静默,竟严格禁止会士们不得随便开口说话,以致这些会士被人称为「哑巴会士!」

 

静默的确能产生奇迹,不但伟大的计划及艺术作品,都是在静默中获得灵感及启示,即使宗教信仰也只能在静默时才能发扬光大。人在静默时才能认识自己究竟是谁?他的一生究竟为了什么?由于天主往往在默静中与人相遇,因此,人也只有在静默时,才能听到天父的声音。

 

让我们也跟随耶稣,尽量设法在忙中找静吧。静以后能安,若你的心灵找不到安宁,以致天天感到焦虑不安,请问你又能怪谁?

 

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:

义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有 技术支持:重庆云威科技

渝ICP备08000053号-2     公安的备案号:50010302000861