通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页> 新闻动态

市天主教“两会”班子成员”参加新修订《宗教事务条例》暨“宗教政策法规学习月”学习座谈会

时间:2017-09-29 17:17:05    作者:本刊讯


       (本刊讯)9月28日上午,重庆市民族宗教委、市政府法制办在渝北逸安酒店召开新修订《宗教事务条例》暨“宗教政策法规学习月”学习座谈会。市天主教“两会”班子成员及五大宗教秘书长以上人员、主城九区民族宗教委负责人,重庆佛学院、重庆基督教圣经学校负责人参加了座谈会。
        此次座谈会,学习了国家宗教事务局王作安局长在《人民日报》上发表的文章——《学习贯彻新修订的<宗教事务条例>》及国务院法制办负责人就《宗教事务条例》修订答记者问文章。
        会议期间五大宗教负责人、宗教院校负责人、主城九区民宗部门负责人分别联系各自实际发了言,并对下一步深入学习宣传贯彻新修订《宗教事务条例》提出了建议。
       大家一致认为,《条例》修订坚持科学立法、民主立法,注意倾听宗教界的呼声,回应宗教界的关切,体现了党和国家对宗教界人士和信教群众的关心和重视,标志着宗教法治建设取得了新进展,是宗教界众望所归的一件大事。新修订《条例》全面贯彻了全国宗教工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,针对宗教领域出现的新情况、新问题,就宗教工作的关键环节及涉及宗教界切身利益的问题进行了修改、补充、完善,更具针对性和可操作性,为进一步提高宗教工作法治化水平奠定了良好基础。坚决拥护和支持新修订《条例》出台,将积极组织引导宗教界深入学习贯彻新修订《条例》,不断提高宗教界人士和信教群众的国家意识、公民意识和法律意识,自觉做到依法开展宗教活动,依法维护自身合法权益。
市民族宗教委主任唐步新在听取大家意见后指出,《条例》的修订出台是按照习近平总书记要求做好新形势下宗教工作的必然要求,也是落实中央关于宗教工作重大决策部署的必然要求。这是宗教工作的一件大事,标志着宗教法治建设迈上了新台阶。
       唐主任强调为学习贯彻好新“条例”,一是要抓紧抓好新《条例》的学习宣传,二是要抓紧抓好新《条例》的培训工作,三是要抓紧抓好新《条例》配套制度的修改完善,四是要积极推动解决宗教领域的突出问题,五要不断提高宗教事务执法水平。
 
        会议结束时,喻柏炎副主任对宗教领域安全稳定工作提出了明确要求,要求各级宗教部门、宗教团体、宗教活动场所要从“抓认识、抓防范、抓重点、抓整改、抓落实、抓作风”等方面,坚持细、严、紧、实抓好民族宗教领域安全稳定工作。唐步新主任最后强调,各级宗教部门的主要负责人,全市各宗教团体、宗教活动场所的主要负责人,必须做到“四在、两补、一督查”,即:在岗位、在状态、在现场、在线上,补短板、补漏洞,对安全稳定工作进行随机督查。通过有力举措,全力以赴维护民族宗教领域和谐稳定,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:

义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有 技术支持:重庆云威科技

渝ICP备08000053号-2     公安的备案号:50010302000861